Версия для слабовидящих
Объявления Новое в Центре профориентации
ЖЕЛАЮЩИМ ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ Запись на курсы
Услуги для личностного и профессионального роста Подробная информация и запись
PRO карьеру Полезные и интересные статьи, советы, интервью, тесты и другое.

 11-12 июля 2017 года в Москве прошел III Всероссийский форум по профориентации молодежи «Zaсобой», который объединил 86 представителей из 54 регионов России. Участниками мероприятия стали специалисты, в ведении которых находится организация профориентационной работы с молодежью.

Zasoboy 17 1Развитие системы профориентации способствует сокращению уровня безработицы в молодёжной среде, увеличивает число выпускников, которые делают выбор профессии осознанно, а также повышает процент молодёжи, трудоустраивающейся по специальности после окончания высших профессиональных образовательных организаций.

Торжественное открытие форума проходило на площадке ГКУ «Центр занятости молодежи г.Москвы» при участии Антона Долгова — исполнительного директора Фонда президентских грантов, Андрея Бесштанько — заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Романа Шкута — директора ГКУ «Центр занятости молодежи г. Москвы».

В ходе работы участниками Форума обсуждался опыт регионов по организации профориентационной работы и критерии ее эффективности, определялись модели «профориентационного минимума» для общеобразовательных организаций, предложения для Государственной Думы Федерального Собрания РФ по его нормативному закреплению.

В работе форума приняла участие и директор Красноярского краевого центра профориентации и развития квалификаций Зульфия Исмагилова. Зульфия Алексеевна выступила с докладом, в котором представила опыт Красноярского края в сфере профориентации. Она рассказала о направлениях деятельности Центра, а также о реализуемых городских и краевых профориентационных проектах. Zasoboy 17 2

Экспертная дискуссия по вопросам совершенствования механизмов организации профориентационной работы в общеобразовательных организациях, ставшая финальным мероприятием форума, проходила 12 июля на площадке Государственной Думы ФС РФ. В дискуссии приняли участие: Заместитель председателя Комитета государственной Думы ФС РФ по образованию и науке — Лариса Тутова, Депутат Государственной Думы ФС РФ Наталья Кувшинова, директор Департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации — Михаил Кирсанов, Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Министерства образования и науки РФ – Сыргалана Брызгалова, исполнительный директор Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» Денис Клебанов, Директор ФГБУ «Российский центр содействия предпринимательству» — Михаил Колтунов, представители учреждений высшего профессионального образования, бизнеса и общественности.

Модератором мероприятия выступила Наталья Алиева, руководитель программы по развитию системы ранней профориентации «Zасобой».

Участники дискуссии отметили необходимость создания центра оценки эффективности систем профориентационной работы, в связи с участившимися случаями использования лже-инструментов организации такой деятельности (например, профориентация по отпечаткам пальцев) и принятия на федеральном уровне стратегии по профессиональному самоопределению молодежи.

Был поднят вопрос о том, что при существующей системе финансирования школ, популяризация среднего профессионального образования бессмысленна, т.к. общеобразовательные организации получают средства за каждого обучающего ребенка и заинтересована в том, чтобы как можно больше девятиклассников перешли в 10 класс.

Неоднократно высказывались предложения о необходимости использования в профориентационной работе современных инструментов, которые отвечают интересам молодёжи. В связи с этим участники форума обратились к Минобрнауки и Минтруду России с инициативой создания информационно-модульной системы по профориентации, которая должна содержать необходимую информацию о профессиях, учебных заведениях, состоянии рынка труда, а также инструментарий для профдиагностики.

«Не для кого не секрет, что сегодняшние школьники – это поколение интернета. Необходима информационно – модульная система, которая сможет помочь молодым людям с выбором профессии и отвлечёт их от различных асоциальных групп, в том числе «групп смерти», направив их энергию на саморазвитие. Это непростая задача, потому что ресурс должен быть не только развивающим, но и по формату донесения информации – понятен и, главное, интересен молодёжи» — отметила Наталья Алиева, — «помимо этого, электронная система должна быть полезна родителям, которые вместе с ребенком принимают решение о его дальнейшем образовании и не знают куда обратиться за помощью и каким сайтам можно доверять».

Zasoboy 17 3