Размер шрифта:

Маленький
Нормальный
Большой

Цвет фона и шрифта:

с
с
с

Изображения:

Показывать
Черно-белые
Не показывать

Площадка для общения профессионалов в сфере IT

16.12.2019 / Новости

12 декабря в «Точке кипения – Красноярск» за одним столом собрались представители образовательных организаций, работодатели IT - сферы. Основной вопрос, объединивший участников, - подготовка специалистов для IT отрасли с применением инструментов Национальной системы квалификаций.

С информацией об инструментах НСК и их влиянием на подготовку кадров, подбор и отбор персонала выступила директор регионального методического центра НСК Зульфия Исмагилова, отметив, насколько важно выработать единые подходы в кадровом вопросе, учитывая, что информационное и нормативное пространство в России для этого уже подготовлено.
Участники рассмотрели оценочные средства, представленные на сайте СПК IT, обсудили их актуальность и возможность применения для оценки специалистов организаций.
Как отметил Анатолий Фомин, генеральный директор Solutionfactory (ООО «Фабрика решений»), основными задачами в кадровой политике работодателя IT отрасли является удержание специалиста и быстрое его включение в работу через систему наставничества, а поиск специалистов ведется традиционно через сайты работы, взаимодействие с ВУЗами. «Аутсорсинг предлагает профессии, но за однотипным названием «Программист», например, зачастую кроются разные квалификации, порой даже не относящиеся к программированию. Мы воспринимаем это как профессиональный вызов, возможность «вычислить» новые запросы работодателя, возможность развиваться».
«27 профстандартов уже принято для IT сферы, однако, каждый работодатель в каждого работника вкладывает свои требования к квалификациям, не на последнем месте SoftSkills, быстрота принятия решений и многое другое» - отметил Евгений Слободян, начальник управления информатизации и связи ФГБУ «Федеральный Сибирский научно-клинический центр ФМБА России».
Леонид Липинский, заместитель директора ИИТК по научной работе, доцент кафедры системного анализа и исследования операций, кандидат технических наук согласился, что практическая подготовка – важная составляющая профессиональных показателей работника, но заметил, что «ВУЗ – баланс между фундаментальной и прикладной подготовкой», учесть запросы каждого работодателя порой просто невозможно.
Сергей Давыденко, руководитель компании "1С-Рарус" в г. Красноярске заметил, что каждая компания имеет свои инструменты оценки квалификации работников разных уровней. Но эти инструменты вряд ли подойдут коллегам из других организаций.
Объединяющим звеном и призвана быть Национальная система квалификаций. Образовательные программы, построенные на требованиях профстандартов (а значит, на требованиях работодателей), независимая оценка квалификаций работников по единым критериям, удовлетворяющим работодателей одной отрасли и многое другое.
Татьяна Громова, председатель цикловой комиссии по укрупненной группе специальностей 09.0000 и информационной безопасности Аэрокосмического колледжа СибГУ имени М.Ф. Решетнева, сообщила, что Аэрокосмический колледж уже сегодня ведет подготовку студентов по IT специальностям, основываясь на требованиях профстандартов, ФГОС по направлению разработан и применение инструментов НСК актуально в кадровой политике, особенно если дело касается информационной безопасности.
Руководитель центра оценки квалификаций в наноиндустрии «КРИТБИ» Екатерина Чуева сообщила, что на сегодняшний день КРИТБИ обладает необходимой материально-технической базой для того, чтобы претендовать на открытие ЦОК IT сферы, остается отобрать и подготовить экспертное сообщество. С просьбой рекомендовать кандидатуры экспертов она обратилась к участникам клуба.

По итогам встречи участники договорились об участии в развитии кадровой политики организаций IT сферы, подготовке экспертов отрасли и взаимодействии в открытии ЦОК.
В ходе общения пришли к выводу о создании экспертного сообщества по актуализации образовательных программ, предложили Аэрокосмическому колледжу СибГУ им. М.Ф. Решетнева принять участие в 2020 году в ГИА - НОК, о необходимости создания программ дополнительного профессионального образования с применением практического опыта для актуализации и совершенствования IT - компетенций работников, необходимых для успешного взаимодействия на рынке труда.

Площадка для общения профессионалов в сфере IT
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами!
© 2018 Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций
8 (391) 201-55-80
8 (391) 201-49-59

660059, Красноярск, ул. Семафорная, д.433/2, Режим работы с 09.00 до 18.00 час.

Здравствуйте! Чем мы можем Вам помочь?