Размер шрифта:

Маленький
Нормальный
Большой

Цвет фона и шрифта:

с
с
с

Изображения:

Показывать
Черно-белые
Не показывать

Психологическая поддержка безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья

19.02.2020 / Новости

Процесс социально-психологической адаптации инвалидов затруднён, и как правило проблема не в самой ситуации, в которой человек оказался, а в том, как он к этой ситуации относится. Безработица оказывает отрицательное влияние на психологическое состояние инвалида, вызывая снижение самооценки, напряженность, тревожность, неудовлетворенность жизнью в целом, что в итоге приводит к стрессу и еще больше мешает найти работу. Получается замкнутый круг, который мы должны помочь разорвать.

На встрече психолог работал с такими проблемами, как:
- острое или хроническое стрессовое состояние клиента;
- болезненные переживания и беспокойство, вызванные критическими ситуациями препятствующие поиску работы;
- проявление негатива к работодателям, службе занятости;
- амбициозность, не желание соглашаться на требования работодателя;
- подавленность клиента, утрата интересов, снижение уровня побуждений и поисковой активности;
- склонность клиента к конфликтам с окружающими, чрезмерная агрессивность и раздражительность, завышенные притязания, излишняя жесткость представлений, отношений и поведения, мешающие трудоустройству;
- неадекватные представления клиента о себе и своих возможностях, заниженная самооценка, недостаточная уверенность в себе, страхи и тревожность, негативно сказывающиеся на поиске работы;
- неумение клиента эффективно общаться, управлять своим поведением и состоянием, конструктивно решать личные проблемы, что приводило к отказам в приеме на работу.

В работе с гражданами использовали навыки вербального и невербального общения. С помощью приемов эффективного слушания удавалось снизить эмоциональную напряженность, агрессию безработного гражданина. Для выявления причины негативного психологического состояния использовали технику «психологический анамнез» и на основе полученной информации, с учетом индивидуальных особенностей проводили психологическую коррекцию.
Актуальными в работе с безработными гражданами оказались техники оказания срочной психологической помощи – техники, связанные с дыханием, релаксацией, телесно-ориентированные: упражнения «Таппинг», метод саморегуляции «Ключ» и т.п.

В ходе групповой консультации проводились дискуссии, на которых происходило коллективное сопоставление мнений, оценок информации по обсуждаемой проблеме. Благодаря принципу обратной связи, каждый участник получал возможность увидеть, как по-разному можно подойти к решению одной и той же проблемы поиска работы, как велики индивидуальные различия и возможности людей в ситуациях прохождения собеседования с работодателем.
При работе с группой активно использовали упражнения по визуализации цели, такие как: «Портрет моей работы», «Мое состояние» благодаря которым у безработных граждан формировалось позитивное мышление, адекватная самооценка.
На консультации применяли такие средства, как техники ТЭС (техники эмоциональной свободы), которые позволяют проводить коррекцию наиболее острых, внутриличностных проблем безработного,
формировать конструктивное отношение к трудностям по поиску работы, расширять сферу осознания своей проблематики и своей роли в происхождении различных конфликтных ситуаций.
Для безработных граждан демонстрировали видеосюжеты, проигрывали музыку, релаксационные аудио-медитации.
С целью информирования и для формирования умений и навыков самостоятельной психологической помощи в сложный момент жизни безработных граждан, в процессе консультирования – использовали
раздаточные материалы, подготовленные специалистами центра – «Регуляция эмоций в тревоге», «Айсберг рынка труда» и т.п.
Выраженная в отзывах безработных граждан благодарность - лучшие показатели эффективности работы специалистов центра!

Психологическая поддержка безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами!
© 2018 Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций
8 (391) 201-55-80
8 (391) 201-49-59

660059, Красноярск, ул. Семафорная, д.433/2, Режим работы с 09.00 до 18.00 час.

Здравствуйте! Чем мы можем Вам помочь?