Размер шрифта:

Маленький
Нормальный
Большой

Цвет фона и шрифта:

с
с
с

Изображения:

Показывать
Черно-белые
Не показывать

ПРОФЕССИЯ НОВАЯ ИЛИ ХОРОШО ЗАМЕЩЕННАЯ СТАРАЯ?

19.03.2021 07:53:27 / Новости

Изменчивость современного труда такова, что следить за появляющимися и исчезающими профессиями без специалистов сложно. Ежегодно Всероссийский научно – исследовательский институт труда проводит актуализацию государственного информационного ресурса под названием «Справочник профессий».
В прошлом году социологи Красноярского краевого Центра профориентации и развития квалификаций при поддержке Агентства труда и занятости населения Красноярского края помогли институту в этом процессе.
Опросили более 300 кадровых специалистов предприятий и организаций края. Опрос помог выявить востребованные и перспективные профессии, требующих средне-профессионального обучения, в реальном секторе экономики и сфере услуг.
В ходе обсуждения со специалистами – экспертами ОАО «Птицефабрика Бархатовская», АО «Красноярский машиностроительный завод», ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», АО «Ачинский нефтеперерабатывающий завод Восточной нефтяной компании» и других предприятий Красноярского края были определены полсотни (52) профессий, которые  вошли в перечень востребованных.
Признаками востребованности были отмечены такие критерии, как распространенность, значимость для работы предприятий, дефицитность и т.д.
Итак, по мнению респондентов экспертов, к востребованным профессиям рынка труда Красноярского края можно отнести: слесарь по ремонту оборудования, водитель, повар, воспитатель дополнительного образования, электромонтер, медсестра, фельдшер.
При этом 76% HR-специалистов,считают, что в ближайших год состав профессий, которым сейчас обучают в техникумах Края останется неизменным, а 3% респондентов уверено заявили, что изменения в течении года произойдут.
Прежде всего, ожидается, что электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, педагоги дополнительного образования и работники отдельных железнодорожных профессий из числа востребованных будут совмещать несколько специализаций. Трактористам, токарям, слесарям механосборочных работ, фрезеровщикам и поездным электромеханикам придётся освоить производство новых продуктов, услуг (из перечня востребованных профессий).
Произойдет также автоматизация работы операторов станков с программным оборудованием, электромонтеров тяговой подстанции, билетных кассиров на ж/д транспорте, поездных электромехаников и педагогов дополнительного образования (из перечня востребованных профессий).

ПРОФЕССИЯ НОВАЯ ИЛИ ХОРОШО ЗАМЕЩЕННАЯ СТАРАЯ?
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами!
© 2018 Красноярский краевой центр профориентации и развития квалификаций
8 (391) 201-55-80
8 (391) 201-49-59

660059, Красноярск, ул. Семафорная, д.433/2, Режим работы с 09.00 до 18.00 час.

Здравствуйте! Чем мы можем Вам помочь?